Кондитерские витрины — это специальная холодильная техника для экспозиции и хранения тортов, слоек, шоколадных десертов, пирожных. Этот вид оборудования применяется в кофейнях, ресторанах, фуд-кортах, барах, продуктовых супермаркетах, пекарнях. Назначение кондитерских витрин — создание подходящей температуры и влаги, представление продукта в выигрышном виде.
Корпус витрин изготавливают из стали. Для отделки фасадов используют ДСП, пластик, ламинат, дерево. Кондитерские витрины оборудованы некоторыми войсками, меандрическим или непосредственным ландшафтным стеклом. Выдвижные поддоны обеспечивают удобство работы персонала.
Принцип работы витрин кондитерских состоит в замораживании внутреннего размера при помощи компрессорно-конденсаторного двигателя. Витрина управляется за счет микропроцессорного устройства или блока автоматики.
Электронный блок дает возможность выверять процесс оттайки и подавать аварийные знаки при несоблюдении правил эксплуатации кондитерской витрины. В современных модификациях нынешняя температура воспроизведена на особом экране. Для красивого освещения товарного перечня используются люминесцентные лампы с белым светом и с невысокой теплоотдачей.
Промышленные кондитерские витрины: типы и характеристики. Тепловой порядок:
Среднетемпературные витрины (от +2 до +10 °C) применяются для презентации пирожных с плодами и красками.
Витрины, поддерживающие температуру в краях +14 до +18 °C, подходят для экспозиции и хранения шоколадных изделий и миндаль.
Низкотемпературные кондитерские витрины работают в режимах от -18 до -5 °C. Применение кондитерских витрин этого вида гарантирует длительное хранение мороженого и прохладных десертов.
Неохлаждаемые витрины используют для хранения хлебобулочной продукции, выпечки.
Чтобы мучнистые изделия не промерзли, бисквитные тортики и пирожные не утратили тонкий тип, а шоколад не исчез, выбирайте для любой категории товаров аналогичные кондитерские витрины.
Способ охлаждения внутреннего размера:
Постоянное. Натуральная конвекция дает возможность избежать заветривания продукции, не гарантирует однородное расположение прохладного воздуха на всех уровнях. При эксплуатации кондитерских витрин со неподвижным замораживанием важно правильно создавать выкладку десертов в соответствии с температурными режимами хранения.
Спортивное. Насильственное охлаждение обеспечивает надежное подкрепление температуры по всему масштабу камеры. При этом долгое хранение распакованной продукции ведет к обветриванию и утрате опрятного товарного вида.
Способ установки:
Настольные (витрины-прилавки) занимают недостаточно места — их ставят на барную стойку и прочие поверхности;
Напольные модели витрин с огромным необходимым масштабом оснащены некоторыми войсками для экспонирования товаров;
Вертикальные (шкафы-витрины) с вертящимися войсками имеют многостороннее остекление.
При выборе витрин для десертов необходимо принимать во внимание:
Формат предприятия. От этого условия зависит вид, габариты и количество витрин. Для магазинов «у дома» и кафетериев подойдут элементарные по системе незначительные классические витрины. Для гипер- и магазинов, пекарен, булочных и кондитерских рентабельно купить стильные крутящиеся шкафы-витрины с ослепительной подсветкой.
Перечень и вид товаров. Зависимо от реализуемой продукции выбирается неохлаждаемая или холодильная витрина для десертов. Представлять печенья и слойки помогут витрины без функции охлаждения. Если в кофейне или кондитерском участке магазина в большом выборе показаны бисквитные тортики, пирожные с тоником и плодами, изделия из желе и шоколада, то понадобится остужаемая кондитерская витрина.
Дизайн витрин. Десерты выгодно выглядят в витринах светло-коричневого, золотого цвета, в темно-коричневых тонах, позолоте и бронзе. Изготовители производят профессиональные гастрономические и кондитерские витрины в одном дизайне, их можно монтировать в целую полосу.
Стоимость витрин. Стоимость оборудования формируется из качества материалов, присутствия холодильного двигателя, регулятора температур, подсветки, полезных отличительных черт и дизайна. При выборе оборудования необходимо изучить характеристики кондитерских витрин. От качества и верной работы оборудования зависит уровень продаж и прибыль предприятия.