Как правильно выбрать сковороду в 2025 году: основные аспекты

Даже для тех, кто весьма хорошо делает, важен инструментарий — качественные гаджеты для кухни, приборы и, разумеется, посуда. Покрытие, высота стен, размер, материал изготовления — при избрании сковороды все эти интересные моменты имеют значение, поскольку оказывают большое влияние на итог. Сообщаем о них детальнее.

Изготовление на первый взгляд несложных и хорошо знакомых яств — утренних блинчиков или, к примеру, омлета — может трансформироваться в цель высокой сложности, если под рукою нет «правильной» сковороды.

Одной многогранной не обойтись — для мяса, тушеных овощей, блюдо, лапши вок и таких же блинов нужны различные сковороды, по-другому блюдо может просто «не получиться». Вероятнее всего, для кухни потребуется несколько сковородок — в зависимости от того, что вы обожаете и хотите готовить. Из-за этого шаг номер1 — разобраться в разновидностях данной посуды.

Сковороды: основные виды:

Классические. Это сковороды, в которых можно готовить очень многие яства — не все. Они подойдут для жарки и тушения мяса, рыбы, овощей — «на каждый день». Как правило у подобных сковородок средний или большой размер (можно выбрать с учетом того, на сколько человек необходимо готовить), средняя высота стен. В связи с тем что этот предмет будет часто применяться на кухне, важно выбрать вариант с предельно безопасным покрытием.

Гриль. Благодаря такой сковороде готовить рыбу или мясо, как на загородном гриле на природе, можно и дома. Ее выделяет наличие желобков на дне — туда стекается и оттуда отпаривается жир. На стейках же тем временем возникают смачные поджаристые полосы.

Жаровня, сотейник. Сковорода-жаровня немного напоминает кастрюлю, однако ее высота все-таки меньше. Но есть 2 ручки по краям вместо одной короткой рукояти; также всегда есть крышка. Вторая особая линия — утолщенные стены и дно: из-за этого жаровню используют не только лишь на плите, но также и в духовке.

Иная сковородка с свойствами кастрюли — сотейник. Сотейник без проблем отличить по следующей особенности: у него прямые стены, которые формируют прямой угол, объединяясь с дном, и не расширяются наверх. Сотейники применяют для жарки и тушения, в то же самое время в них готовят соусы, крем-супы, каши.

Блинница. Такая сковородка имеет невысокие бортики и отличается легкостью. В ней зажаривают блины, а помимо них — оладьи и сырники. Для этих яств «правильная» сковородка весьма принципиальна: так, в ее отсутствие вряд ли выйдут отлично узкие филигранные блинчики, какой бы рецепт вы ни применяли.

Вок. В вок-сковороде можно нажарить рис или лапшу с овощами, мясом, морепродуктами в азиатском стиле: как раз в Азии вок и появился.

Вок отличается незначительным размером дна и большими стенами, которые быстро греются и «отдают» тепло, из-за этого продукты в воке регулярно препятствуют. В то же самое время, по мере распространения этого вида посуды, в ней стали готовить паэлью, пирог и прочие яства: для этого в вок гасят воду и отпаривают ее.

Принимая во внимание это многообразие, можно назвать, что один из самых важных показателей — назначение сковороды: вначале важно определиться, для чего как раз она необходима, что в ней будет готовиться.

Дальше можно базироваться на следующие интересные моменты и характеристики:

Тип нагрева. Для газовых и электрических плит, и плит с индуктивным нагревом, которые акцентируют в особенную категорию, нужны различные сковороды: надо будет направить повышенное внимание на материалы, которые были применены в изготовлении посуды.

Материал изготовления. С одной стороны, выбор материала сильно зависит от того, на какой плите вы будете готовить. С иной стороны, различные материалы по-всякому «ведут» себя в ходе готовки, из-за этого стоит исследовать их характеристики, оценить все преимущества и недостатки.

Покрытие. Для создания антипригарного покрытия применяются политетрафторэтилен, керамика, гранит, мрамор, эмаль, и у любого из этих материалов, опять таки, есть собственные «сильные» и «слабые» стороны.

Размер. Выбирайте размер сковороды, принимая во внимание размер конфорок у вашей плиты, и размер еды, которую необходимо готовить дома: сковороды «на одного» в точности не хватит для яств на целую семью. Высота и толщина стен, и толщина дна — еще один ряд характеристик, которые необходимо учесть.

Детали и аксессуары (крышка, рукоятка). Завершающий шаг — проверка ручки и подбор крышки для сковороды. Время от времени она входит в комплект, но оценить ее удобство и качество изготовления все равно стоит. Если надумаете купить сковороду рекомендуем сайт gipfel.ru.

Какая у вас плита: газовая или спортивная? Если это электрический электроприбор, то какие у него нагревательные элементы: чугунные конфорки или «катушки» hi-light под стеклокерамикой? Это имеет значение при избрании сковороды.

Для газовой плиты применяют абсолютное большинство сковородок. Но лучше убедиться, что у посуды довольно тучное и крепкое дно: оно должно держать открытый свет без риска деформации. Чугун, сталь, алюминий — подходящие варианты для газовых плит.

В истории с электроплитой одно из главных условий — посуда с ровным дном. Размер дна сковороды должен быть как можно к поперечнику конфорки: это позволит избежать издержки тепла или перерасхода энергии (в случае, если сковородка больше конфорки).

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий