Сегодня нельзя представить современный город в ночные часы и особенно интерьер помещений в отсутствии большого количества многообразных осветительных приборов компании Емтоп. Вследствие этого вопросы энергоэффективности архитектуры и ее детали – сбережения энергии – в синтетическом освещении построек и городской среды выходят на первый план.
Они могут с успехом регулироваться только комплексом архитектурно-строительных, электротехнических и технологических мероприятий, что доведет и к новым сочным заключениям в архитектуре и светодизайне.
Можно заявлять, что как раз свет делает архитектуру сочным искусством, если объемно-пространственная форма отвечает условиям согласии при этом свете.
Формируемые натуральным светом визуальные виды архитектуры не требуют расходов. Искусственный свет, масштабы употребления которого развиваются во времени и пространстве, стоит денежных средств.
Но часто затраты на освещение являются изолированно, к примеру, без учета связи и возможностей общего использования естественного и электрического света в дневное время.
К данному нужно добавить экономически более значительный и плотно сопряженный с первым вопрос теплоустойчивости построек: чем выше корпус здания, тем он устойчивее к погодным влияниям.
Но помещения внутри такого здания требуют искусственного освещения в дневное время, что совершенно не разумно; чем больше площадь остекления в отгораживающих поверхностях в целях снабдить помещения дневным светом, тем больше хлопот и затрат на отопление и кондиционирование («стекломания» до сегодняшнего дня в моде и т. д.
Современные технологии архитектуры умного дома ориентируются преимущественно на дорогое техническое «нашпиговывание» его размера контролируемыми техническими технологиями и действенными тепло- и шумозащитными элементами в отгораживающих системах, и независимыми технологиями альтернативно-экологичного энергоснабжения. При этом часто отступают на 2-й план задачи выбора фактически энергосберегающей строительной формы:
с нужным максимумом остекления на фасадах и кровле;
с учетом ориентации по граням горизонта и розе ветров;
с максимумом круговых изломов фасадных плоскостей;
с разумным соответствием площади внешних ограждений и заключаемого в них обогреваемого размера и т. п.
Это и есть сущностный «хлеб» профессии. Забывается знаменательный опыт родственников: строить малогабаритные и далеко не некрасивые здания в условиях сложного климата, не в особенности увлекаясь композиционными розысками популярной, необыкновенной формы.
Рынок предлагает широчайший выбор многообразных осветительных приборов, созданных для освещения помещений и территорий. Точечные светильники по словам специалистов, не только лишь современны, но также и прибыльны, если в них вкручивать энергосберегающие лампочки.
Интегрированные светильники умеренно озаряют комнату, если их располагают на одинаковом отдалении друг от дружки. Так что, невзирая на экономичное употребление энергии, результативность точечных светильников вполне может быть большей, чем у люстры, размещенной в центре комнаты.
Тем не менее, главное освещение комнаты большим светильником или люстрой прекрасно гармонирует со «звездным небом» интегрированных ламп.
Часто точечные светильники вделывают по периметру потолка, в то время как в центре располагают люстру. Хорошо совмещаются точечные светильники и с побочным освещением, однако при этом все осветительные приборы должны гармонировать между собой.
Интегрированные светильники бывают выпуклыми и квадратными. По словам специалистов, в последние годы появляется все меньше искусственных интегрированных светильников.
Дизайнеры уделяют основное внимание светильникам с уникальным внутренним обрамлением. Как правило маленькие осветительные приборы выбирают так что, чтобы их рисунок гармонировал с красивой отделкой или карнизами.
Трек-системами называют линейку лампочек, подвешенных на одной или нескольких обращающих. Трек служит не только лишь навесным устройством в качестве жесткой обращающей или натяжного «каната», но и имеет «в теле» проводку.
Например, треки используют для освещения больших помещений с большими потолками, на которых бессмысленно монтировать осветительную систему – светильники будут сильно удалены от людей, располагающихся в помещении. Чтобы свет от лампочек был более действенным, его надо ускорить.
Разумеется, светильники можно подцеплять на длинных шнурах, штангах или цепях, однако всему есть лимит. Достичь подходящего приближения осветительных приборов можно, к примеру, при помощи треков, которые укрепляют на обратных стенках.
Часто в таких трек-системах светильники зафиксированы с вероятностью перемещения вдоль трека. Подвижность ламп дает возможность достичь наиболее эффективного освещения данного участка. Длина треков вполне может быть более 10 километров, что дает возможность вытягивать трек от стены до стены в крайне свободных комнатах.
Есть и прочие типы трек-систем, когда треки фиксируют лишь на потолке или на стенах. Например, для укрепления серии лампочек используют твердое основание, в котором проложены провода.
Такие треки существенно короче длинных гибких трек-систем, но из любого элемента «жесткого» трека можно создать систему любой конфигурации, и в том числе, крайне длинную.
Значительное качество трек-системы заключается в том, что лампочки, заделанные на одном треке, можно крутить в различные стороны, регулируя, исходя из надобности, направление света.
«Сборные» трек-системы хороши тем, что каждый элемент можно устанавливать под любым углом к полу, подбирая, так что, наиболее оптимальный угол для подсветки картин или статуй.
Подвижная подсветка хороша для выставочных залов и великолепных галерей. И в квартирах, наплоенных объектами искусства, или другими элементами рисунка, которые есть резон оценивать, также разумно повесить трек-систему, которая будет целенаправленно озарять несколько субъектов.
По словам специалистов, трек-системы превосходны не только лишь для меткого освещения, но также и для оформления интерьеров в стиле hi-tech или модерн.
В особенности необычно выглядит применение гибких треков, когда 1 конец укрепляют к полу, а другой к потолку. По отвесной обращающей развешивают светильники, невозмутимые в установленном стиле.
Светотехнические устройства считаются значительным объектом большого числа технических систем, включающих автодорожное, квартирное, промышленное освещение, светотехнические системы автотранспортных средств и т.д. Светодиодная индустрия в мире стала в последнее время одним из наиболее быстро развивающихся отраслей.
Сейчас светодиоды, используемые для освещения, занимают вместе с иными источниками убежденную позицию на рынке осветительных систем.
Светодиодные светильники, прожекторы и иная осветительная техника, которые получили большое распространение, активно используются для создания искусственного освещения, искусственной подсветки, для ландшафтного и строительного освещения, во время оформления рекламных субъектов.
По оценке компании Philips предполагается снижение себестоимости СД и предсказывается, что к 2020 г. светодиодные источники света и световые приборы на их основе займут 75 % светотехнического рынка. Светодиоды как источники света начали использоваться в 60х гг. ХХ века.
Принцип работы светодиодов как полупроводниковых приборов базируется на преображении электроэнергии прямо в световое распространение.
Механическая конструкция светодиода определяет расположение света в пространстве. Для стандартного освещения энтузиазм представляют лишь светодиоды с током питания более 100 мА, световой поток которых составляет более 10 лм, которые источают белый свет.
Обильное применение светодиодов в системах подсветки, освещения и индикации делает важным расчет и проектирование светодиодных оптических систем, владеющих повышенной световой эффектностью и обширными перспективами контроля энергетических характеристик излучения.
Применение светодиодов в системах освещения требует применения второстепенной оптики, назначение которой – отправлять испущенный светодиодом световой поток в данную область места и гарантировать формирование в данной области нужного расположения освещенности.
До последних дней одними из наиболее популярных в быту, на изготовлении, в кабинетах и учебных учреждениях, были традиционные квадратные и квадратные светильники с некоторыми люминесцентными лампами. Вернувшиеся им на замену современные потолочные приборы — светодиодные панели во много раз дешевле, имеют долгий срок эксплуатации, и, что важно, безобидны для экологии.
За счет того, что светодиодные комплектации имеют рисую толщину, сделанные из них потолочные и настенные светильники насколько тонки, что не нуждаются в особых вделываемых коробах, без проблем устанавливаются и включаются. В отличии от люминесцентных ламп, в системе светодиодных панелейотсутствуют дроссели, что делает их работу совершенно бесшумной. Их световой поток отличается мерностью, и крайне близок по данным к натуральному дневному освещению.
В последние годы быстро возрастает причастность ведущих всемирных изготовителей источников света и потребителей в замене классических ламп накаливания, и люминесцентных ламп дневного света на светодиодные световые приборы, базу которых составляют полупроводниковые светодиоды, соединенные в светодиодные модули (СДМ).
Применяя абсолютные физические характеристики современных светодиодов, была спроектирована новая группа приборов для внутреннего, внешнего и особого освещения – малогабаритные светодиодные прожекторы.
Сделанные на основе светодиодной матрицы эти устройства стали значительно дешевле и производительнее. Светодиодные прожекторы успешно используются для освещения спортивных и концертных залов, входят в состав системы освещения цехов индустриальных предприятий, торговых комплексов, автостоянок и парковых зон.
Прожекторы, в которые источником света считаются разноцветные светодиоды RGB, готовы источать производительный световой поток в большой цветной палитре.
В колбе любого светодиода RGB располагаются светящиеся кристаллы 3-х цветов – красный, голубой и зеленый. При подаче на правящие электроды этих полупроводниковых приборов разных усилий, можно получать большое количество цветов и результатов перехода одного цвета в другой. Такое обилие красок дает возможность использовать светодиодные прожектора RGB для строительной подсветки построек, исторических мест и прочих субъектов.
Развитие в этом направлении затруднено в связи с неимением способов расчета светотехнических характеристик СДМ и систематизированной информации по световой эффективности СД, что также обусловлено недостающим прогрессом в международной типизации и присутствием недостатка в особом замерном оснащении. Вследствие этого своевременной является цель моделирования светотехнических характеристик СД и СДМ как раз в стадии проектирования осветительных приборов (ОП).
Светодиод владеет косинусным светораспределением, однако для освещения помещений с большими просветами или улиц такое светораспределение не подходит.
Для создания энергоэффективного освещения требуется специальная оптика. Вторичная оптика – лупа или отражающий отражатель из пластика, монтирующийся на 1 или компанию светодиодов, представляет автономный элемент, не считающийся частью светодиода.
Применение второстепенной оптики дает возможность решить задачи: дает возможность поменять светораспределение СД, к примеру, сконцентрировать распространение в правильном угле или сделать его симметрическим? перенаправляет весь световой поток от светодиода в озаряемую область, увеличивая результативность светотехнического устройства и понижая его цена? дает возможность образовать нужное расположение освещенности, аналогичное всем эталонам освещения.
Правильно выбранная оптика дает возможность значительно повысить насыщенность светового потока светодиода и более в точности приноровить его работу для рассчитываемой технической задачи. Популярность линз выражается огромным комфортом и сравнительной простотой развития нужного светового пучка, т. к. управление излучением проводится 3-мя плоскостями: 2-мя диоптрическими поверхностями на входе и выходе излучения и одной отображающей поверхностью линзы.
Очень многие изготовители, говоря о достоинствах светодиодных светильников, скрывают о значительных несовершенствах и думают главной причиной, мешающей групповому внедрению, только хорошую стоимость.
Одним из значительных минусов является лишнее выделение тепла, которое необходимо ответвлять. При повышении температуры p-n перехода появляется увольнение рабочей ширины волны и снижение контрастности. А повышение температуры на поверхности кристалла ведет к уменьшению срока эксплуатации светодиода.

 Апрель 7th, 2020 
 raven000 
 Опубликовано в рубрике