Трикотаж и все о нем

Трикотаж – большая команда веществ с разными вариантами, переплетениями, способами обработки. Прежде всего нужно отметить многообразие применяемого материала, как раз от него находятся в зависимости характеристики источника.

Сырье предпочитают, оперируя функциями, возложенными на будущее изделие. Особое внимание обращается на качество нитей. Так как в одном случае требуется, чтобы волокно владело твердой текстурой, чтобы вещь принимала установленную фигуру и сохраняла ее. В другом случае, например, для гольф, необходима большая упругость – качества источника абсолютно другие.

Трикотаж производят из следующих отправных элементов:

пряжа – состоит из волокон незначительных габаритов, которые изготовляются способом скручивания;
нити – заключаются из одного волокна;
комбинирование нитей и пряжи.

В роли материала применяется бархат, лен, ситец, шерсть и разные химические элементы в качестве присадки. Они могут отличаться по виду скручивания и длине. В большинстве случаев используются смешанные виды, в которых совмещаются естественные и химические элементы.

Смешанный трикотаж как правило соединяет внутри себя лучшие характеристики естественных и химических элементов. Например, аккуратный ситец значительно стирается и мнется, слабо присаживается по фигуре, а химические ткани электризуются и могут возбудить аллергическую реакцию. При создании смесовых, другими словами смешанных полотен, изготовители достигают оптимального сочетания подходящих данных.

При разработке белья в большинстве случаев применяются хлопковые волокна. Кроме этого встречаются изделия, в которых ситец смешивается с полиамидом, ацетатом, вискозой, шерстью и лавсаном. При изготовлении гольф используют хлопковую, полиамидную и полушерстяную пряжу. Для образования ровной плоскости всегда подчеркивают нити из синтетического источника – так производят блузы, рубахи, вечерние сорочки. Если нужно создать выпуклый орнамент, то применяются особые текстурированные нити, прибавляющие размер. Утепленное платье выполняется из рыхловатой пряжи.

Раскройный – применяется при разработке белья, высшей одежды и перчаток. Вначале производится полотно ткани, а затем из него вырезаются по лекалам полезные детали, нужные для пошива одежды. Сшивание компонентов происходит методом применения дополнительной машины. Одной из отличительных черт данного метода считается множество остатков, которое при создании высшей одежды составляет приблизительно четверть либо 30%. Он используется лишь для дешевых изделий многочисленного употребления.
Систематический – используется дорогое сырье. Метод больше подходит для малого изготовления.

Процесс оказывается бюджетным, однако при этом трудоемким. Систематический метод подразумевает плетение целого изделия , а не автономных его элементов. Дополнительное довязывание разрешается лишь для небольших компонентов, которые скрепляются небольшими стежками. В готовом изделии незначительны швы.

Полурегулярный – используется в основном при разработке высшей одежды? Белорусский трикотаж интернет магазин которого расположен на сайте galerejamody.by, производят на кругловязальной автомашине. Край источника появляется рядом петелек и не требует специальной обработки после изготовления. Метод очень экономичен как с позиции кратковременных расходов, так и по затрате материала. Никаких пробелов в процессе шитья нет, что дает возможность сберечь около 5% источника. В полурегулярном методе не нужно терять время на раскройку компонентов, что помогает сберечь еще около 4% источника.

Кулирная гладь делается на кругловязальной автомашине. Используется цилиндр с обходной скоростью вращения до 0,7. Предельное число игл на наибольшем валу может составлять около 13,5 миллионов единиц.
Футеровое сцепление делается на одинарной круглотрикотажной автомашине. В ней порядка тысячи игл, и она может создавать до 8 систем вязания. Такой механизм может выполнять 1800 рядов петель за одну секунду работы на предельной скорости. Скорость вязания регулируется зависимо от нужного режима.

На окончательной ступени изготовления трикотажу дают видный тип. Для этого есть следующие методы отделки:

Пестровязаная – тип обработки, в итоге которого выходит разноцветная плоскость ткани, переплетаются покрашенные нити.

Выбеленная – источник осветляют до сходного светлого либо светло-кремового тона. Выбеливание используется как автономный тип обработки, и как основа для будущего окрашивания.
Гладкокрашеная – способ монотонного разноцветного окрашивания готового полотна.

Неготовая (жесткая) – неготовый трикотаж выходит на первой ступени изготовления полотна. Это материя, которая не подвергается никакой специальной обработке.

После обработки трикотаж вполне может быть ровным или лохматым. Чтобы создать ворс на плоскости, применяют особые игловатые ленты и шишечки – компоненты размещаются на валах начесных автомашин.

По конструкции плетения акцентируют 2 огромные вариации трикотажа: поперечновязаную (кулирную) и основовязальную. Любой тип трикотажа формируют из 2-ух систем нитей – горизонтального сплетня и отвесной базы.

Поперечновязаный (кулирный) трикотаж производится так: петли одного ряда формирует поочередное объединение одной или нескольких нитей. Петли объединяются вереницей по установленному чередованию нитяных систем. Свивание происходит в направлении петельного ряда. Чтобы сформировать, например, поперечное свивание, нити передвигают в левую сторону, смещая их под иглами трикотажной автомашины – ткань не будет ни по высоте, ни по вертикали.

Для образования вещества применяется одно волокно, которое делается по одной системе нитей – возникают непосредственные петли. Благодаря данной особенности полотно можно расформировать в любом направлении, оно выходит весьма гибким. Разберем некоторое количество видов поперечновязаного трикотажа.

Двухизнанка («обратный трикотаж») – на вид напоминает другую сторону глади. Из данного источника производят женские ведущие платки и гибкие повязки.

Интерлок – смешанный трикотаж. Свойственный чертеж интерлока называют резинкой. Благодаря особенностям плетения интерлок не распускается, продолжительное время служит и доблестно смотрится на вид. База источника – естественный ситец. В роли присадки применяют химический лайкра. Насыщенность источника 220-330 г/м?. Из интерлока делают тельное платье, нежные пижамы и майки.

Ластик (рибана) – гибкое полотно. Источник создают в качестве малогабаритной полосы, готовые изделия выходят средней толщины. Изделия из ластика весьма формоустойчивы. Насыщенность источника – 170-350 г/м?. Из ластика шьют водолазки, джемперы, и нарукавники. Источник абсолютно не мнется.

Гладь (кулир) относится к переплетению, в котором явны расхождения между левой и лицевой гранями. Испод появляется дугами, она шершава на ощупь, а внешняя состоит из палочек, ее структура ровная. Готовое полотно различается тонкостью, ворс отсутствует. Чтобы получить горизонтальный ряд, нити огибают поочередно – полотно лучше тащится в длину, чем в ширину. Данный источник используют для образования халатиков, белья и тяжелой одежды на летний момент. В базу входят хлопковые нити, а в роли присадки – лайкра. Синтетику подчеркивают для повышения гибкости и упругости. В конечном итоге выходит полотно насыщенностью 145-180 г/м (буквальная цифра находится в зависимости от отличительных черт изготовления, материала и данных режимов на трикотажной автомашине).

Основовязаный трикотаж появляется автономными нитями или целыми их технологиями, другими словами основами. Любая база формирует несколько петель. Для образования петельного ряда нужно применять столько нитей, сколько будет петель в ряду. Разберем более подробно вариации основовязального плетения.

Атлас – нити формируют петли в любом из столбиков ткани. Сдвиг может происходить в обе стороны в процессе плетения. Благодаря подобному расположению выходит чертеж извилистого вида. Для изготовления атласа применяют бархат, в основном синтетический (из вискозы либо синтетики), либо ситец. В роли добавления могут использоваться волокна льна. Характеристики такой ткани устанавливаются составом и его балансом. Из атласного трикотажа шьют занавески, постельные наборы и нижнее платье.

Трико – нити в процессе провязки смещаются на 1 ряд в одну из сторон. Когда петля довязывается до конца, система переходит в первичное положение. Столбики формируются из 2-ух нитей, расположенных по соседству.

Ткань – при вязании нити накладываются на иглы, располагающиеся не по соседству, однако в направлении одной стороны. Основная особенность плетения – испод играет в роли лицевой стороны, поскольку из-за специфичности изготовления лицо смотрится менее прекрасно. Ткань используется при изготовлении тельного белья.

Вереница – состоит из петель, сделанных в отвесном ряду. Петли производятся на любой игле из одной нити. Из цепочки производят искусственную бахрому для отделки кромок полотна.
Также есть 2 вида плетения, которые имеют значительные зрительные различия:

одинарное – внешние нити располагаются по одну сторону, а левые — по другую;
парное – обе стороны являются внешними, а для изготовления такого плетения необходимы особые круглочулочные автомашины с 2-мя цилиндрами.

Источник – совмещаются петельные столбики самых несложных переплетений. Для образования полотна под крюк водят 2 нити, которые объединяются под различными углами.

Основное. Чтобы создать данный тип переплетения, применяют лишь одни петли. Этот метод используется для образования ластика и глади.

Филигранный трикотаж. Спрессованное наложенное свивание применяется как субститут ажура (ровного кружевного источника). Для его изготовления необходимы автомашины с одним либо 2-мя цилиндрами. Не все нити пускаются в деятельность и определенные пропускаются. Невзирая на то, что они не применяются, эти нити предназначаются для помощи рабочих. «Набросы» подобного рода объединяются в петлю с основной нитью, что может привести к получению спрессованного полотна.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий