Теплый пол как способ отопления: практика

Применение пола здания в роли источника тепла по традиции для корейского дома. Историки полагают, что такая технология отопления возникла в данной стране еще в I столетии нашей эры. Именуется она ондоль и в аграрной территории бесперебойно применяется по сей день.

Вероятнее всего, такая технология отопления пришла в Корею из КНР, о чем говорит и наименование: слово «ондоль» переводится с японского как «теплые полости». Впрочем в самом КНР аналогичная печь именуется кан. Ее различие от корейского вида в том, что кан — не пол, а горячая кровать, она занимает часть комнаты и высится над уровнем пола. В южных областях КНР есть виды кана, обхватывающие всю площадь комнаты, они именуются ди-кан (пол-кан). Судя по системе старой печки в нашем жилище, мысль невысокой печи-лежанки (вида кана) — многонациональна.

Организована технология отопления ондоль так: в помещении кухни либо с внешней стороны дома присутствует печь, источник которой размещен ниже значения пола в комнате. Дымопровод печи проложен в каналах-полостях под полом квартирной комнаты в качестве горизонтального коллектора. У обратной стенки горизонтальные дымопроводы соединяются в 1 отвесный, поставленный с внешней стороны около стенки дома, через него продукты сгорания и выкидываются прочь.

Полости горизонтальной части дымоходных телеканалов закрыты снизу тонкими камнями, их плоскость формирует пол комнаты. Для однородного расположения тепла в части здания, которое к печи, применяются не менее тучные камни, а в обратном конце комнаты, где температура дыма ниже, кладутся камни тоньше.

Швы между камнями скрупулезно скрываются глиной, после этого полы покрываются во много оболочек промазанной рисовой бумагой. Чтобы подогретый пол продолжительнее сохранял тепло, камни выбирались довольно большой толщины, более 8-12 сантиметров. Технология отопления квартирных комнат за счет нагрева пола жарким дымом печи применялась и в Японии.

Такой же способ отопления был в Старом Париже и Греции, там он имел наименование гипокауст. В первую очередь гипокауст организовывали в термах. И ондоль, и гипокауст, и японский вариант ондоли — кан все же больше относятся к печам. Прародителем же водных жарких полов полагают североамериканского конструктора Фрэнка Ллойда Райта.

Работая в 1900-х гг. в Японии над сооружением гостиницы, Райт указал на поразительный уют, который формировал в комнатах теплый пол. Зодчий был так впечатлен результатом, что счел ондоль оптимальной технологией подогрева. Позднее он применял в собственных планах системы отопления, сформированные на принципе нагрева здания в классических корейских и японских домах, однако вместо жарких газов в дымопроводе под полом использовал трубы с нынешней в них горячей жидкостью.

Чтобы осознать, отчего согревающий пол — оптимальная отопительная технология, довольно вспомнить мамины инструкции и уроки физики в школе. Помните, мать всегда сообщала: «Держи ноги в тепле». А педагог физики в школе пояснял, что насыщенность горячего воздуха меньше, чем прохладного, вследствие этого теплый воздух легче и «всплывает», подымается вверх.

Радиаторы отопления выдают тепло точечно: в первую очередь в комнате ставится единственная батарея, расположенная в самом прохладном месте, под окном. Чтобы один подогреватель незначительный площади давал довольно тепла, нужно применять теплоноситель, подогретый до существенных температур.

Температура жидкости в радиаторах — +80…+90°С. Вследствие этого прямо около батареи чересчур тепло, в расстоянии — свежо. На схеме представлено, как идет тепло от стандартного радиатора: подогретый воздух подымается вдоль стенки под потолок. Там, соприкасаясь с потолком, воздух подвигается к обратной стенке, стынет, становится тяжелее и начинает спускаться к полу.

В связи с тем что на уровне головы людей при подобном методе отопления довольно часто температура воздуха больше +20°С, формируется ощущение, что в комнате жарко, и жители открывают форточки. Помимо этого, регулярное движение жарких и прохладных невесомых масс стимулирует появление сквозняков.

В помещении, обогреваемом жаркими полами, площадь нагрева значительно больше — весь пол комнаты. Вследствие этого нет потребности подымать температуру теплоносителя (жидкости) до повышенных температур — достаточно +40…+45°С. Подогретый воздух от пола размеренно подымается, у потолка стынет и по стенкам спускается к полу, где процесс повторяется. При этом человек располагается в наиболее физически хороших температурных условиях: ноги его в тепле, голова в подходящей для уютных чувств температуре, а холодным воздух является выше среднего повышения человека.

В первую очередь согревающие полы делают как особый ресурс тепла — для образования удобства. Однако они могут стать и основным либо даже одним отопительным устройством.

Образец применения водных жарких полов в роли одного источника отопления — заключительный мой субъект — квартира-студия площадью 44 кв.м.. Смена радиатора отопления на водные жаркие полы в такой ситуации просто-напросто возникала.

Прежде всего, технология отопления в данном жилище не была концентрированной: в любой квартире наличествовал персональный газовый автоклав, гарантирующий подогрев и горячее водоснабжение. Устройство водных жарких полов было вероятно и не попросило никаких сочетаний.

Во-вторых, отличительной чертой данной квартиры было то, что она пребывала в мансарде. Косой потолок еще более увеличивал эффект коллекционирования горячего воздуха в нижней части здания. Нагревшись около радиатора, поставленного под скатом потолка, где высота стенки была всего 1500 миллиметров, по косой плоскости теплый воздух оперативно подымался в самый топ, где стенка была 4,5 метра. В итоге вверху оставалось прохладно, а к батарее нельзя было тронуть, так она была горячая.
В-третьих, по плану весь пол первого значения в данной квартире ожидался с покрытием из неподвижной плитки, вследствие этого обогрев пола был весьма своевременен.

Смена радиатора отопления освободила клиентов от неприятностей их соседей: в их квартирах в зимнюю пору было прохладно. Снизились траты на газ: жидкость для отопления стала греться лишь до +40…+45°С, а не до +95°С, как ранее. А благодаря большой температурной инертности системы (полной бетонированной стяжке и неподвижному напольному покрытию), автоклав даже в холода включался не намного чаще раза в час-полтора и не более чем на 5 секунд.

Ну и что же касается удобства — тепло и не жарко, даже в спальне на антресолях на 2-ом уровне. И можно свободно сидеть на неподвижном полу, не чувствуя никаких неудобств. Ну и, разумеется, большой радиатор в 2 метра шириной вовсе не приукрашивал дизайн.

В спортивных полах нагревателем служит спортивный провод либо другой разогревающийся током элемент. Отличный аккумулирующий эффект добивается лишь при довольно большом слое источника с повышенной теплоемкостью — более 50 миллиметров над подогревательным объектом.

Вследствие этого все решения, не допускающие образования аккумулирующего пласта (жаркие полы «под плитку», «под ламинат»), рассчитаны лишь в качестве специального нагревателя для образования удобства.

Кроме невесомых жарких полов, в которых подогрев происходит жарким воздухом либо дымом, спроектировано еще несколько видов, различающихся технологией нагрева: спортивные, водные, водно-электрические.

Согревающий элемент в спортивных жарких полах — фоторезистивный либо саморегулирующийся элемент: спортивный провод, стержень, картина из рыхловатого сплава, углеродная либо биметаллическая пленка. Независимо от вида элемента электроэнергия в них реорганизуется в солнечную.

Имеющиеся в реализации спортивные жаркие полы отличаются по производительности: есть виды, вычисленные лишь на образование специального источника тепла — уютного обогрева пола, иные подходят для использования в роли главного устройства отопления. Сначала финальное покрытие для полов с обогревом делали лишь с применением керамической либо неподвижной плитки. В настоящее время в реализации есть согревающие полы, которые позволяют делать конечное напольное покрытие любым: ламинат, рубероид, даже ковролин.

В домашних жарких полах в первую очередь используют фоторезистивный согревающий провод различной производительности. Резистивными называют подогревательные детали, в которых противодействие, протяженность и разделение проводника специально рассчитаны на выдачу некоторой солнечный производительности. Вследствие этого их невозможно укоротить либо приумножить: если провожатый увеличить, температура нагрева будет меньше, если укоротить — больше, и согревающий провод стремительней перегорит.

Самой большой известностью пользуются спортивные полы в качестве узкого электрического провода, усиленного на пластмассовой сетке. Данную модель так и называют — согревающие маты либо термоматы. Они рассчитаны на маленькую высоту покрытия снизу — 10-15 миллиметров, включая толщину плитки. Системы жарких полов на матах применяются, если нет возможности существенно повысить толщину темного пола. Это так именуемые жаркие полы «под плитку».

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий