Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
31c27bb8

Виды узбекского ножа

Пчак – узбекский национальный нож, который не относится к группе прохладного оружия и используется на кухне. Производится из качественной стали, ручка производится из дерева, кости и прочих дорогих материалов. В обязательном порядке на клинке устанавливается знак – тавро мастера, а ручка украшается гравировкой, резьбой с заливкой ложбинок перламутром, эмалевой краской. Если вас интересует узбекский нож камеры хранения багажа , обратитесь на сайт p4aki.ru.

Купить пчак можно в Узбекистане или онлайн-магазине, а выбирать изделие необходимо по его высококачественным данным. Стоимость узбекского государственного ножа стартует от 800 руб.

Что представляет из себя пчак

Пчак – это классический нож узбеков, который различается обширным клинком из углеродистой стали и рукоятью из кости, рога, дерева или цветного камня. Носится он в кожаных ножнах и распространен по всей территории Средней Азии, впрочем и может иметь некоторые конструкционные версии.

Материал изготовления

Как правило для клинка используется углеродистая, отличного качества сталь. Временами производят пчак из стали, а тогда он утрачивает собственные бьющие возможности и используется лишь в качестве украшения
Длина клинка
Всегда понижается по назначению от рукояти к кончику лезвия и в «крайней точке» может составлять всего 3-4 миллиметров
Тип спусков
Почти в любом пчаке непосредственные, очень редко мастера делают их прогнутыми или пластичными линзовидными
Заточка лезвия
Пчак очень редко требует заточки, а с помощью высококачественной стали «править» клинок можно даже о фаянсовую пиалу
Материал ручки
Если в реализации есть пчак с пластиковой ручкой, то это далеко не визгливый инструмент, а сувенир. Мастера производят рукояти ножей из дорогостоящих материалов: разноцветных камней, костей, рогов или дерева жестких пород
Для чего нужен
Первоначально пчаки относились к прохладному вооружение, в настоящее время эти ножи созданы для хозяйства. Если быть вернее, они активно используются на кухне, а конкретнее ими разрезают фрукты и мясо, плоды.

Часто узбекский нож считается украшением дома, сувениром, так как он украшается тамгой, а его ручка может представлять истинное произведение искусства с уникальным рисунком.

Советуем почитать публикацию самых лучших выкидных ножиках. Из нее вы узнаете о главных данных выкидных ножей, их типах, выкидных ножиках ручной работы.
А тут детальнее о том, как сделать нож без помощи других.

Тип и габариты узбекского ножа

Объем узбекского ножа обычный – клинок имеет ширину 16-22 сантиметров, а его виды разнородны. Есть определенная классификация пчаков:

по назначению – к примеру, для вырезки тестирования используется нарын-пичок, для мяса – кассоб-пичок и тому подобное;
по фигуре клинка – тугри-пичок (с непосредственным обухом), кайики-пичок (со подернутым лезвием), толбарги-пичок (с опущенным обухом), козоки-пичок (краешек лезвия миндалевидный).
лезвие ножа Пчак

Автономная классификация проводится по рукояти узбекского ножа, выходит 4 вида подобных изделий:

Чилмихгулли даста – ручка украшена разводом из шляпок гвоздиков, которые должны быть сделаны в обязательном порядке из олова.
Сукма даста – ручка производится из дерева, кости, рога или металла и в обязательном порядке насаживается на хвостовик клинка.
Накшинкор даста – рукоятка, сделанная из обычного для пчака материала, украшается разводом с растениями в государственном стиле.
Ерма даста – встречается нечасто, нож с такой рукоятью считается доступным и низкокачественным, поскольку рукоятка делается затратной.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика