Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
31c27bb8

Новые санкции США могут потопить «Северный поток — 2»

Трубоукладочная барка «Фортуна» состоялась половину пути по достройке «Северного потока-2» в водах Германии. Однако ключевая опасность для проекта вывозного отечественного газопровода скрывается не в прохладных водах Балтики. Свежие североамериканский санкции могут затруднить окончание возведения «Северного потока – 2» (СП-2), объявил пресс-аташе вице-президента РФ Д. Песков. Читайте про это, а также другие Новости экономики и политики на сайте nasha-russia-nr.ru. Все-таки, он высказал убежденность в том, что РФ и азиатские компаньоны завершат проект. Провод, который призван принести отечественный газ в Германию в осмотр Украины, год располагается под наказаниями, которые Вашингтон рассчитывает увеличить.

«Мы били за ударом, теперь способны воткнуть кол в сердце проекта», — цитирует агентство Reuters одного из влиятельных североамериканских госслужащих. Как предостерегает сенатор-республиканец Тед Круз, давнишний и поочередный противник СП-2, еще одна часть наказаний против газопровода подготовлена «с хирургической точностью». Какие конкретно меры делает Вашингтон против СП-2, и как они жутки для проекта, «МК» интересовался у специалистов.

Специалисты расценили подготовленность РФ сопротивляться свежим ограниченным мерам
 

Игорь ЮШКОВ, специалист Экономического института при правительстве:

«Какой еще «кол в сердце проекта» имеют в виду американцы, не понятно. Не полагаю, что они поспеют за семь дней приготовить и принять некоторые свежие меры. Это регистрируется документально, и просто так, с нулевой отметки ввести ограничения нельзя. Аналогичный законодательный проект располагается в Соединенных Штатах на невысоком старте, он готов и принят Сенатом. Это те санкции, что встроены в законопроект об оборонном расчете на 2021 год. На самом деле, там нет ничего и особого. Речь в данном случае идет о запрете на сооружение газопровода, при этом данный документ имеет не менее точные формулировки, чем в прошлогоднем санкционном пакете. К примеру, «запрещено предлагать трубоукладчики». Сам проект от этого не будет остановлен: «Газпром» продемонстрировал, что наказаний не опасается и хочет сражаться до победного. Но интрига заключается в том, что в Соединенных Штатах есть еще несколько санкционных законопроектов, которые располагаются в различной ступени готовности. В них пишется о запрете не на сооружение, а на ввод в использование и техобслуживание «Северного потока-2». И они затрагивают, скорее всего, европейцев, чем России».

Артем ДЕЕВ, управляющий аналитического департамента AMarkets:

«Придумывать санкции можно различные, однако возможно речь в данном случае идет о том, что в проект оборонного расчета США на 2021 год снова интегрированы санкции против СП-2. Документ утвердили конгресс и парламент, однако его не подписал работающий вице-президент Дональд Трамп, воспользовавшись правом вето. Но право вето конгресс может упразднить: голосование по данному вопросу в светлице представителей установлено на 28 января. Насколько можно судить исходя из проекта оборонного расчета, под санкции попадут компании, которые содействуют реализации, аренде либо предоставлению трубоукладчиков, и компании, дающие услуги и средства для модернизации либо установки оснащения на подобные судна. Документ также прикладывает ограничения на сертификацию оснащения, работ, и самого трубопровода. Без сертификации работы по сооружению не в состоянии быть продолжены и старт СП-2 в использование не вероятен. Раньше основным судном для работ на этом отделе носил название «Академик Черский», однако оно так не сумело участвовать в сооружении без нужных разрешений. В любом случае, для окончания возведения каждому трубоукладчику надо пройти сертификацию, чему именно и могут воспрепятствовать свежие североамериканские санкции. Весной из проекта, не ожидая формального внедрения наказаний, вышла норвежская сертифицирующая организация Det Norske Veritas. Сооружение вполне может быть закончено, если суда-трубоукладчики («Академик Черский» либо другое созданное для этого судно) обретут сертификаты на выполнение работ. Однако пока нет информации о компаниях, которые способны предложить такие бумаги. И на сегодняшний день это видится основной неприятностью строителей газопровода».

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика