Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
31c27bb8

Микроконтроллеры — что это такое

В настоящее время микроконтроллеры можно повстречать почти в любом образце домашней техники и электроники. К примеру, если в микроволновой печи есть светодиодный либо ЖК-экран и клавиатура, то она в обязательном порядке оснащена дополнительной правящей микросхемой.

Разнообразие применений

Все передовые машины имеют в любом случае 1 контроллер и могут быть оснащенными некоторыми для мотора, антиблокировочной системы, круиз-контроля и т. д. Любое устройство с ПДУ практически наверняка имеет регулирование микроконтроллером. В данную группу попадают телеприемники, медиаплееры и качественные стереосистемы. Цифровые малогабаритные и отражающие камеры, мобильные телефоны, камеры, автоответчики, лазерные сканеры, мобильные телефонные аппараты с перспективой идентификации вызывающего клиента и памятью на 20 номеров, функциональные морозильники, посудомоечные и стиральные автомашины, сушилки. В целом, каждая домашняя техника либо устройство, которое ведет взаимодействие с клиентом, имеет интегрированный контроллер.

микроконтроллеры это

Что это такое?

Контроллер – это персональный компьютер. Все ПК, вне зависимости от того, считаются ли они индивидуальными либо огромными мэйнфреймами, владеют определенными совместными свойствами. У них имеется главный микропроцессор (ЦПУ), который осуществляет платформы, загружая команды из какого-нибудь хранилища данных. На ПК, к примеру, это винчестер. Персональный компьютер также оснащен быстрым запоминающим устройством (ОЗУ). Для коммуникации с внутренним миром должны учитываться особые средства. На ПК клавиатура и мышка считаются устройствами ввода информации, а дисплей и сканер применяются для ее вывода. Винчестер соединяет внутри себя обе эти активные возможности, так как действует как с входными, так и выходными данными.

регулирование микроконтроллерами

ЦПУ

Вид применяемого в микроконтроллере микропроцессора находится в зависимости от точного дополнения. Доступны виды от обычных 4-, 8- либо 16-разрядных до не менее трудных 32- либо 64-битных. Что же касается памяти, то могут применяться ОЗУ, флэш-память, EPROM либо EEPROM. В большинстве случаев, микроконтроллеры рассчитаны на применение без особых вычисляемых элементов, так как они разработаны с необходимым размером интегрированной памяти, и имеют контакты для совместных операций ввода-вывода, чтобы прямо вести взаимодействие с датчиками и прочими элементами.

Архитектура ЦПУ вполне может быть как гарвардской, так и фон-неймановской, предлагая разные способы размена информацией между микропроцессором и памятью. В 1-м случае покрышки данных и команд поделены, что дает возможность производить одновременную их передачу. В архитектуре тон Неймана для этого применяется совместная.

работа микроконтроллера

Программирование

Микропроцессоры микроконтроллеров могут находиться на увеличенном (CISC) либо уменьшенном комплекте команд (RISC). CISC как правило включает около 80 инструкций (RISC – около 30), и большее количество режимов адресации – 12–24 сравнивая с 3–5 у RISC. Впрочем увеличенный комплект команд легче осуществить и он действеннее применяет память, его мощность ниже из-за большего числа тактовых циклов, нужных для их проведения. RISC-процессоры уделяют больше интереса ПО и не менее производительны.

Изначально языком микроконтроллеров был ассемблер. Сегодня распространенным видом считается язык C.

В случае наличия аналогичного провода, ПО и ПК предопределить контроллер собственноручно нетрудно. Необходимо присоединить контроллер проводом к синхронному порту ПК, включить дополнение и скачать комплект команд.

микроконтроллеры для новичков

Устанавливающие характеристики

Как отличить персональный компьютер от микроконтроллера? Если первый представляет из себя устройство совместного предназначения, которое вполне может запускать сотни разных различных программ, то 2-й считается специальным, направленным на одно дополнение. Есть и ряд прочих данных, которые дают возможность отличить микроконтроллеры. Для новичков клиентов это неприятностью не будет – довольно установить содержание у чипсета многих нижеперечисленных свойств, чтобы можно было уверенно отнести его к этой группы.

  • Микроконтроллеры считаются элементами какого-нибудь иного устройства (довольно часто домашней техники) для регулирования его функциями либо работой. Еще их называют интегрированными контроллерами.
  • Устройство создано для проведения одной цели и старта одной точной платформы, находящейся в ПЗУ, которая как правило не меняется.

язык микроконтроллеров

  • Микроконтроллеры – это слабые чипсеты. Их производительность при питании от батареи составляет около 50 мВт. Необходимый персональный компьютер всегда включен к розетке и употребляет 50 Вт и больше.
  • Контроллер различается присутствием особого блока ввода и довольно часто (однако далеко не всегда) незначительного светодиода либо Жидкокристаллического экрана для вывода. Получает входные данные от устройства, которым он управляет, отправляя знаки разным его компонентам. К примеру, контроллер телевизора приобретает знаки с ПДУ и показывает вывод на дисплее телевизора. Он управляет селектором телеканалов, динамиками и определенными опциями картинки, такими как контраст и насыщенность. Контроллер авто мотора получает входные знаки от датчиков воздуха и детонации, регулирует образование топливной консистенции и синхронизирует деятельность свеч зажигания. В микроволновой печи он получает ввод с клавиатуры, показывает вывод на ЖК-дисплее и управляет реле подключения и отключения СВЧ-генератора.
  • Микроконтроллеры – это часто незначительные и доступные устройства. Детали избираются так что, чтобы уменьшать объемы и предельно удешевить изготовление.
  • Довольно часто, однако далеко не всегда, работа микроконтроллера проводится в плохих условиях. К примеру, устройство регулирования мотором авто должно работать в необычных температурах, при которых стандартный персональный компьютер вообще не в состоянии работать. На юге контроллер авто должен работать при температуре -34 °C, а на севере — при 49 °C. В моторном отделе температура может добиваться 65–80 °C. С иной стороны, контроллер, интегрированный в проигрыватель Blu-ray, вообще не должен быть особенно крепким.

включение микроконтроллера

Условия к ЦПУ

Микропроцессоры, применяемые в микроконтроллерах, могут значительно отличаться. К примеру, в мобильных телефонах использовался 8-разрядный процессор Z-80, спроектированный в 1970-х гг. и изначально использовавшийся в домашних ПК. GPS-навигатор Garmin оснастился слабой модификацией Intel 80386, которую также изначально ставили в настольных ПК. Если вас интересует Подключение микроконтроллера рекомендуем сайт www.radiodetector.ru.

Огромная часть домашней техники, такой как микроволновые печи, неприхотлива к микропроцессорам, однако их стоимость считается значительным условием. В таких ситуациях изготовители обращаются к специальным микроконтроллерам, спроектированным из доступных, незначительных и слабых ЦПУ. Motorola 6811 и Intel 8051 считаются отличными образцами подобных чипов. Также производится серия распространенных контроллеров PIC компании Microchip. По нынешним меркам эти микропроцессоры неописуемо минималистичны, однако они очень дешевы и довольно часто могут целиком утолить надобности конструктора.

контроллер собственноручно

Бережливость

Типический контроллер – это чипсет с 1000 байтов ПЗУ, 20-ю килобайтами ОЗУ и 8-ю контактами ввода-вывода. При производстве огромными партиями их стоимость низка. Разумеется, включить Майкрософт Ворд на подобном чипсете нельзя – для этого понадобится более 30 Мегабайт ОЗУ и микропроцессор, выполняющий миллиарды операций за секунду. Однако для регулирования микроволновой печью данного и не надо. Контроллер осуществляет одну точную цель, а невысокая стоимость и потребление считаются его основными плюсами.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика